我校学子在首届全国电影学青年学者论坛上获奖

  近日,首届“世界片子学青年学者论坛”在北京片子学院举行。论坛会聚了来自北大、清华、南开、复旦、中国传媒大学、中国艺术研究院、北京片子学院、浙江理工大学等18所高校、科研机构的专家学者、青年教师和良好研究生。

  本次论坛的亮点之一是“90后片子学者”们首次退场,我校艺术与设计学院硕士研究生刘洋同学的论文《论九〇后片子新生代的艺术创作思惟》成为90后入选论文,并在“片子与互联网:跨媒体时期片子的生存与衍变”单元进行了主题总论。刘洋同学在论文中阐述了90后片子新生代艺术创作中所秉承的传承与生长的理念,并用本身的3D动画短片《源》《亡命狂飙》和叙事片子《芳华逆袭》为例,对90后片子学者的开放性思想进行了剖析,得到了预会专家的好评。

  据悉,本次论坛本年3月开始筹备,不到两个月就收到70余篇展示学术思路的论文大纲,经专家遴选,确定了30余篇入围论文进入写作;9月,由五位片子学资深教授和三位青年学者组成的评审团,在评阅了最终实现的28篇论文后通过无记名投票,评选出其中的良好之作,部分获奖和入围论文将于近期在《当代片子》《片子艺术》《北京片子学院学报》上揭晓,并将结集出版。